Ensaimada

Con las manos en la masa... ¡Te atrapé!
Panificado relleno originario de San Pedro. Desarrollado por mallorquines que llegaron a la región en 1886.
¡Ideal para compartir en una ronda de mates!

Dificultad
Moderada
Ingredientes
Prefermento
  • Levadura 30 g
  • Leche 125 g
  • Azúcar 10 g
  • Harina 150 g
Masa
  • Harina 0000 / 350 g
  • Sal 10 g
  • Huevos 2 u
  • Azúcar 80 g
  • Leche 170 cc
  • Manteca 50 g
  • Aceite 15 cc
  • Miel 5 g
Crema pastelera
  • Leche 250 cc
  • Azúcar 80 g
  • Yemas 3 u
  • Fécula 25 g
  • Vainilla 1 cda

Preparación

    Prefermento:

  1. Mezclar todos los ingredientes hasta homogeneizar y dejar reposar 10 min hasta que forme la esponja.
  2. Masa:

  3. Realizar una corona con la harina, la sal y el azúcar por fuera.
  4. Añadir el prefermento y un poco de leche. Amasar lentamente mientras se van agregando los huevos, el aceite, la miel y el resto de la leche.
  5. Amasar hasta obtener un bollo y añadir la manteca pomada. Continuar amasando hasta que se despegue la masa de la mesa.
  6. Dejar reposar media hora o hasta que duplique su volumen.
  7. Cortar bollos de masa de 100 g. formar cilindros y estirarlos con un palote para formar una cinta ancha.
  8. Colocar la crema pastelera con una manga a lo largo de toda la cinta.
  9. Cerrar bien y formar un caracol con la masa.
  10. Pincelar con huevo y colocar en una placa enharinada.
  11. Cocinar en horno a 180°C por 30 minutos. Al salir del horno espolvorear con azúcar impalpable.
  12. Crema pastelera:

  13. Calentar la leche con la mitad del azúcar.
  14. En un bowl mezclar las 3 yemas con la fécula, la vainilla y la otra mitad del azúcar.
  15. Una vez que la leche rompió hervor, verterla sobre la mezcla anterior.
  16. Mezclar levemente y volver al fuego hasta que rompa hervor nuevamente, cocinar por 1 minuto.
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