Rosca de Pascuas

Te traigo la receta perfecta para lograr una rosca súper húmeda.
Y, por si fuera poco, verás que no le mezquino la crema pastelera 😉🐰.

Dificultad
Difícil
Ingredientes (2 medianas)
Prefermento
  • Harina 000 / 125 gr
  • Leche 65 cc
  • Miel 1 cda
  • Levadura fresca 10 gr
Masa
  • Harina 0000 / 375 gr
  • Leche 75 cc
  • Levadura 30 gr
  • Huevos 1 y 1/2
  • Azúcar 100 gr
  • Sal fina 1 cdita
  • Manteca 100 gr
  • Ralladura de un limón
  • Esencia de vainilla c/n
Crema pastelera de panadería
  • Huevos 3 u
  • Leche 500 cc
  • Azúcar 300 gr
  • Harina 0000 / 40 gr
  • Almidón de maíz 50 gr
Decoración
  • Crema pastelera c/n
  • Cerezas al maraschino c/n
  • Higos confitados c/n
  • Coco rallado c/n

Preparación

    Prefermento:

  1. Realizar una masa, mezclando los 4 ingredientes.
  2. Dejar fermentar por una hora.
  3. Masa:

  4. Diluir la levadura en la leche.
  5. En un bol mezclar los huevos, el azúcar, la sal, la ralladura y la esencia.
  6. Incorporar la masa previa cortada en pedacitos.
  7. Agregar la harina y la mezcla de leche con levadura. Formar una masa.
  8. Por último, agregar la manteca pomada de a poco.
  9. Romper la masa con la palma de la mano hasta que esta se despegue de la mesada y pueda trabajarse.
  10. Amasar otro rato, esta vez sin romper la masa.
  11. Formar un bollo lo más liso posible y dejar reposar tapado por 15 minutos.
  12. Formar la rosca, haciendo un orificio central con el codo enharinado y luego estirando con la mano. El centro de la rosca debe ser un poco más grande que la palma de la mano.
  13. Colocar en una placa enmantecada, pintar con huevo batido y dejar leudar al doble de su volumen.
  14. Cocinar a 170° C por 40 minutos o hasta que dore.
  15. Crema pastelera:

  16. En un bol mezclar harina, almidón, huevos y esencia con la mitad del azúcar.
  17. Poner a calentar la leche con el resto del azúcar.
  18. Cuando rompe hervor, incorporar la mitad a la preparación anterior y volver al fuego la parte restante.
  19. Sobre la hornalla, ir incorporando de a poco la preparación de los huevos a la leche. Siempre batiendo con un batidor de alambre para que no forme grumos.
  20. Una vez incorporado todo, mezclar hasta que rompa hervor (burbujas superficiales) y retirar del fuego.
  21. Decoración:

  22. Sacada la rosca del horno, dejar que enfríe, colocarle una abundante capa de crema pastelera y decorar como más te guste.
  23. Utilizá la pastelera como adhesivo para la fruta. Yo utilicé cerezas, higos y coco rallado.
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