Rosca trenzada

Un panificado pura y exclusivamente diseñado para golosos. Una masa esponjosa acompañada de una generosa cantidad de crema pastelera y dulce de leche.
Eso sí, acompañala con un buen mate ¡Hay que bajar tremenda bomba!

Dificultad
Moderada
Ingredientes (2 grandes o 4 medianas)
Prefermento
  • Harina 0000 / 100 g
  • Leche 150 cc
  • Levadura 30 g
  • Miel 30 g
Masa
  • Huevos 2 u
  • Azúcar 180 g
  • Ralladura de 1 limón
  • Harina 0000 / 750 g
  • Sal 5 g
  • Manteca 100 g
  • Leche 100 g
  • Agua 150 cc
Crema pastelera
  • Leche 250 cc
  • Azúcar 80 g
  • Yemas 3 u
  • Fécula 25 g
Extra
  • Dulce de leche repostero 300 g

Preparación

    Prefermento:

  1. Mezclar todos los ingredientes del fermento y dejar reposar unos 20 min. hasta formar una esponja.
  2. Masa:

  3. Realizar una corona con la harina, la sal y el azúcar, mezclar bien.
  4. Colocar el fermento, los huevos, la ralladura de limón, y un poco de leche. Amasar lentamente e incorporar el resto de la leche y el agua.
  5. Amasar hasta obtener una masa homogénea, agregar la manteca pomada e integrar bien hasta que despegue de la mesa.
  6. Cortar en 4 bollos y dejar levar 30 min.
  7. Desgasificar apenas la masa. Estirar en forma cilíndrica los 4 bollos y aplanarla en forma de cinta.
  8. Rellenar con la crema dos de las cintas y otras dos con el dulce de leche.
  9. Trenzar utilizando una y una y cerrar.
  10. Pintar con huevo batido y hornear por 30 min a 180°C.
  11. Cuando sale del horno se puede pintar con gel de brillo y colocarle glasé y frutas glaseadas, o como hice yo que le agregué más pastelera y dulce de leche.
  12. Crema pastelera:

  13. Calentar la leche con la mitad del azúcar.
  14. En un bowl mezclar las 3 yemas, el azúcar restante y la fécula.
  15. Cuando la leche rompió hervor verterla sobre esta mezcla y volver a llevar al fuego hasta que rompa nuevamente hervor y cocinar por 1 minuto.
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