Tarta de ricota y ciruelas

Una versión propia de la tarta de ricota, aprovechando que las ciruelas estaban en temporada.
De sabor bien frutal, con una masa crocante y un relleno súper cremoso. Nada más que agregar ¡Una delicia para toda hora!

Dificultad
Difícil
Ingredientes
Masa
  • Harina 0000 / 130 g
  • Manteca fría 80 g
  • Agua 70 cc
  • Pizca de sal
  • Azúcar 1 cda
Relleno
  • Ricota 250 g
  • Azúcar 50 g
  • Galletitas dulces molidas 2 cdas
  • Ralladura de 1 limón
  • Ciruelas 3 o 4 u
  • Yemas 2 u
  • Esencia de vainilla 1 cda
  • Almidón de maíz 1 cda

Preparación

    Masa:

  1. Colocar en un bowl la harina, la sal, el azúcar y la manteca fría cortada en cubos.
  2. Integrar con un cornet, ir agregando el agua de a poco y formar la masa tratando de que queden pedacitos de manteca.
  3. Una vez unido envolver en film y llevar a la heladera.
  4. Relleno:

  5. Lavar las ciruelas, quitarles el carozo, cortarlas en gajos y reservar.
  6. Mezclar la ricota con el azúcar, la ralladura de limón, la vainilla, las yemas y el almidón.
  7. Armado:

  8. Estirar la masa y fonzar un molde de 20 cm (Yo utilicé uno de budín inglés). Cubrir bien los costados y espolvorear la base con las galletitas molidas.
  9. Volcar la preparación de ricota y colocar las ciruelas por arriba. Espolvorear con azúcar impalpable y llevar al horno a 190°C durante 40/45 minutos hasta que la masa esté dorada.
  10. Dejar enfriar y desmoldar, espolvorear los costados con coco rallado.
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